韓国家庭料理韓国家庭料理『ヤンニョムペースト』どんな料理でも簡単に韓国ベースの味わいに仕上がる万能ペーストです。 [材料と作り方] にんにく:1、長ねぎ:2、玉ねぎ:2の割合で用意し、フードプロセッサーでペースト状にする。フードプロセッサーがない場合は、それぞれをごく細かいみじん切りにし、混ぜ合わせる。 [保存方法] 少量だと作りにくいので、多めに作って冷凍しておくと便利。ヤンニョムペーストを平らにのばしてラップフィルムで包み、冷凍し、使う分だけ折って使う。 『ヤンニョムだれ』 [材料] ヤンニョムペースト:大さじ2 ごま油:大さじ4 半ずりごま:大さじ2 しょうゆ:カップ1 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 こしょう:小さじ1/2 ※ ナムル、サラダ、炒め物、ユッケなどに。 『ヤンニョム酢じょうゆ』 [材料] ヤンニョムだれ:カップ1/2 酢:大さじ3 レモン汁:大さじ1 砂糖:大さじ1 ※ チヂミのタレ、油と合わせてサラダのドレッシングなどに。 『ヤンニョムとうがらし』 [材料] ヤンニョムだれ:カップ1/2 粉とうがらし(細):大さじ1 青とうがらし(みじん切り):1本分 ※ ししとうの和え物、豆もやしの炊き込みごはんなどに。 『ヤンニョムとうがらしみそ』 [材料] ヤンニョムだれ:カップ1/4 コチュジャン:50g ごま油:大さじ1 半ずりごま:大さじ1 ※ 豆腐サラダ、イカとじゃがいもの煮物などに。 『ヤンニョムとうがらし酢みそ』 [材料] ヤンニョム酢じょうゆ:カップ1/4 コチュジャン:50g 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 ごま油:大さじ1 半ずりごま:大さじ1 しょうが汁:大さじ1 ※ イカフェ、刺身のたれ、豆腐サラダ、野菜サラダ、ビビン麺、トラジナムル、春菊のナムル、菜の花のナムルなどに。 『焼肉だれ』 [材料] ヤンニョムペースト:100g しょうゆ:カップ1 みりん:大さじ4 酒:大さじ4 砂糖:大さじ4 赤ワイン:大さじ4 すりおろした梨(またはりんご):100g こしょう:小さじ1 ごま油:大さじ4 半ずりごま:大さじ2 ※ 牛肉、鶏肉、豚肉の焼肉、煮物、鍋などに。 『焼肉みそだれ』 [材料] 焼肉だれ:カップ1/4 合わせみそ(赤、白みそ):50g コチュジャン:少々 粉とうがらし(細):大さじ1 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:大さじ2 ゴマ油:大さじ2 ※ はらみ、鶏肉、豚肉、タン、ホルモン、ミノ、煮魚(サバ)などに。 『サムジャン』 [材料] ヤンニョムペースト:大さじ1 みそ:50g コチュジャン:大さじ2 粉とうがらし(細):大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ2 ごま油:大さじ2 半ずりごま:大さじ1 ※ 焼肉のサンチュ巻き、生野菜スティック、青とうがらしのみそ漬けなどに。 『レモンだれ』 [材料] レモン汁:カップ1/2 薄口しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2 ※タン焼きのつけだれ、串焼きのつけだれなどに。 『酢じょうゆ』 [材料] 酢:カップ1/2 しょうゆ:カップ1 レモン汁:少々 刻んだ松の実(香りがとばないように直前に刻んで散らす):少々 ※ パジョン、チヂミのたれ、サラダのドレッシング、串焼き、餃子のつけだれなどに。 ジャンル別一覧
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