239631 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

韓国家庭料理

韓国家庭料理『ヤンニョムペースト』
どんな料理でも簡単に韓国ベースの味わいに仕上がる万能ペーストです。

[材料と作り方]
にんにく:1、長ねぎ:2、玉ねぎ:2の割合で用意し、フードプロセッサーでペースト状にする。フードプロセッサーがない場合は、それぞれをごく細かいみじん切りにし、混ぜ合わせる。
[保存方法]
少量だと作りにくいので、多めに作って冷凍しておくと便利。ヤンニョムペーストを平らにのばしてラップフィルムで包み、冷凍し、使う分だけ折って使う。

『ヤンニョムだれ』
[材料]
ヤンニョムペースト:大さじ2  ごま油:大さじ4  半ずりごま:大さじ2  
しょうゆ:カップ1  酒:大さじ1  砂糖:大さじ1  こしょう:小さじ1/2
※ ナムル、サラダ、炒め物、ユッケなどに。

『ヤンニョム酢じょうゆ』
[材料]
ヤンニョムだれ:カップ1/2  酢:大さじ3  レモン汁:大さじ1  砂糖:大さじ1
※ チヂミのタレ、油と合わせてサラダのドレッシングなどに。

『ヤンニョムとうがらし』
[材料]
ヤンニョムだれ:カップ1/2  粉とうがらし(細):大さじ1  
青とうがらし(みじん切り):1本分
※ ししとうの和え物、豆もやしの炊き込みごはんなどに。

『ヤンニョムとうがらしみそ』
[材料]
ヤンニョムだれ:カップ1/4  コチュジャン:50g  ごま油:大さじ1  
半ずりごま:大さじ1
※ 豆腐サラダ、イカとじゃがいもの煮物などに。

『ヤンニョムとうがらし酢みそ』
[材料]
ヤンニョム酢じょうゆ:カップ1/4  コチュジャン:50g  酒:大さじ1
みりん:大さじ1  ごま油:大さじ1  半ずりごま:大さじ1  しょうが汁:大さじ1
※ イカフェ、刺身のたれ、豆腐サラダ、野菜サラダ、ビビン麺、トラジナムル、春菊のナムル、菜の花のナムルなどに。

『焼肉だれ』
[材料]
ヤンニョムペースト:100g  しょうゆ:カップ1  みりん:大さじ4  酒:大さじ4
砂糖:大さじ4  赤ワイン:大さじ4  すりおろした梨(またはりんご):100g
こしょう:小さじ1  ごま油:大さじ4  半ずりごま:大さじ2
※ 牛肉、鶏肉、豚肉の焼肉、煮物、鍋などに。

『焼肉みそだれ』
[材料]
焼肉だれ:カップ1/4  合わせみそ(赤、白みそ):50g  コチュジャン:少々
粉とうがらし(細):大さじ1  酒:大さじ2  みりん:大さじ2  砂糖:大さじ2
ゴマ油:大さじ2
※ はらみ、鶏肉、豚肉、タン、ホルモン、ミノ、煮魚(サバ)などに。

『サムジャン』
[材料]
ヤンニョムペースト:大さじ1  みそ:50g  コチュジャン:大さじ2  
粉とうがらし(細):大さじ1  みりん:大さじ1  砂糖:大さじ2  ごま油:大さじ2
半ずりごま:大さじ1
※ 焼肉のサンチュ巻き、生野菜スティック、青とうがらしのみそ漬けなどに。

『レモンだれ』
[材料]
レモン汁:カップ1/2  薄口しょうゆ:大さじ2  砂糖:大さじ2
※タン焼きのつけだれ、串焼きのつけだれなどに。

『酢じょうゆ』
[材料]
酢:カップ1/2  しょうゆ:カップ1  レモン汁:少々
刻んだ松の実(香りがとばないように直前に刻んで散らす):少々
※ パジョン、チヂミのたれ、サラダのドレッシング、串焼き、餃子のつけだれなどに。


© Rakuten Group, Inc.